История появления скандинавской ходьбы

История скандинавской ходьбы достаточно молода, не смотря на то, что палками, как дополнительной опорой, люди пользуются издревле.
history nord walking

Принято считать, что первыми эффективность ходьбы с палками для поддержания формы заметили финские спортсмены-лыжники. Еще в первой половине XX века они начали практиковать ходьбу с лыжными палками летом, обратив внимание, что нагрузку организм получает примерно такую же, как и от ходьбы на лыжах.

Их метод тренировок в межсезонье не остался незаметен, подтвердив действенность методики хорошими результатами на соревнованиях. Впоследствии многие финские лыжники прибегали к подобным тренировкам, но в массы подобные идеи не пошли, оставшись программами подготовки профессиональных спортсменов.

Leena Marjatta Jaaskelainen

Leena Marjatta Jaaskelainen

В рамках этой статьи упомянуть уроженку г. Выборг, Leena Marjatta Jaaskelainen (родившуюся в 1939 году). В 1966 году, будучи учительницей физкультуры, она организовывала тренировки с палками для своих учеников. В последующие годы она содействовала продвижению тренировок с лыжными палками, а также разработала ряд упражнений с ними. Ей приписывают дальновидное замечание, произнесённое на мероприятии по ходьбе с палками, в 1988 году. Выступая она произнесла, что это спорт будущего.

Маури Репо

Маури Репо

Значительную роль в истории развития скандинавской ходьбы сыграл Маури Репо (Mauri Repo, 1945-2002) — лыжный тренер. В его публикации 1979 года «Hiihdon lajiosa» были описаны различные методики тренировок в межсезонье для беговых лыжников. Обоснованы анатомические и физиологические причины эффективности данных методов. Эта работа имеет много общего с концепциями скандинавской ходьбы, а так же использовалась при продвижении тренировок с палками среди профессиональных спортсменов.

Том Рутлин

Том Рутлин

Нельзя не коснуться Тома Рутлина, который в 1988 году разработал похожую на скандинавскую ходьбу методику, назвав ее Exerstrider. Основным отличием «эксестрайдер» от скандинавской ходьбы являются более тяжёлые палки без креплений для рук. Эти палки идейно ближе к трекинговым (горным), а не лыжным. Его бизнес недавно отметил 25-летие своего существования.

Публичное мероприятие по ходьбе с палками

Публичное мероприятие по ходьбе с палками (1988 год)

Наконец, в том же 1988 году Туомо Янтунен (Tuomo Jantunen), директор Центральной Ассоциации Спорта и Отдыха на Свежем Воздухе, провёл публичное мероприятие по ходьбе с лыжными палками. А в начале 90-х, благодаря его деятельности, идеи ходьбы с палками, как оздоровительного вида физической активности, получили широкую огласку.

tuomojantunen

Туомо Янтунен

В 1996 году Туомо Янтунен объединил усилия с Матти Хейккиля (Matti Heikkila), руководителем тестовой лаборатории Института спорта Виерумяки и Аки Карихтала (Aki Karihtala), вице-президентом фирмы Exer. Результатом их совместной деятельности стали специальные палки Sauvakavely (в переводе с финского — палки для ходьбы). Чуть позже фирма Exer дала название методике тренировок при помощи этих палок — «Nordic walking» (в России — «Скандинавская ходьба»). Это название используется и по сей день.

А в 1997 году были выпущены первые серийные палки для скандинавской ходьбы. Данная продукция была зарегистрирована под брендом «Nordic Walker».

Далее Аки Карихтала (вице-президент Exer) разработал бизнес-план «как представить скандинавскую ходьбу на международном уровне». Данная работа сочетала в себе разностороннее описание обучения, информационной и медиа поддержки, психологического фактора, необходимой продукции и способов продвижения на рынке.

Финляндия была выбрана в качестве пилотной страны и в 1998 году 2000 обученных инструкторов приступили к работе в клубах, организованных по всей стране. Более 150 тысяч финнов начали регулярно ходить с палками. Более полумиллиона опробовали на себе данную методику.

В 2000 году Аки Карихтала основал INWA (Международную Ассоциацию Скандинавской Ходьбы), которая начала разработку образовательных программ и развернула сеть центров по подготовке инструкторов в других странах. Постепенно за пределами Финляндии так же начали создаваться региональные ассоциации скандинавской ходьбы, некоторые из которых присоединились к INWA. Благодаря поддержке СМИ, коммерческой деятельности Exer, по распространению специальных палок и эффективности методики тренировок, популярность скандинавской ходьбы стремительно разрослась по всему миру.

2010worldnordicwalkingdayНа сегодняшний день скандинавской ходьбой занимаются на всех континентах десятки миллионов людей. В некоторых странах (например Швеции) скандинавская ходьба поддерживается правительственными программами, а в Финляндии с палками ходят даже военные.

Совсем недавно СХ была признана на государственном уровне и в России. Она была включена в Всероссийский спортивный комплекс «Готов к труду и обороне«.

Один комментарий

  1. Результаты моих чисто теоретических исследований влияния гравитации на биологические ритмы (биоритмы) организма раскрывают понимание эффективности СХ. Поэтому могу отметить, что СХ может, объективно, оказывать положительный эффект для оздоровления, только лишь при ходьбе по определенной методике, — не произвольно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *