Скандинавская ходьба очень проста в освоении. Она мало чем отличается от обычной оздоровительной ходьбы, но позволяет провести время за тренировкой с большей пользой.

Скандинавская ходьба, это энергичная ходьба с применением двух специальных палок. Благодаря палкам перераспределяется нагрузка на суставы и мышцы. Работают те, которые при обычной ходьбе не достаточно задействованы.
Есть пара нюансов, которые следует учитывать поначалу, что бы ухватить общую динамику.
- Шаг начинается с того, что нога становится на пятку, и заканчивается отталкиванием носком.
- При заносе назад, палка полностью высвобождается из руки, пока вновь не будет использована в качестве «упора».
На иллюстрации ниже эти нюансы отражены.
Но крайне рекомендую ознакомится с видео, где хорошо отражена динамика ходьбы в целом. Хоть ролик и на английском, там все понятно без слов. Следует обратить внимание на отсутствие скованности во время ходьбы, работу рук и ног — https://www.youtube.com/watch?v=EuuCAipLeQY.

Красными стрелками отмечены точки приложения усилия
На первой тренировки, первые шаги, могут оконфузить. Как же начать ходить с палками?
Всё просто, следует пройтись энергично, в хорошем темпе. При такой ходьбе, руки обязательно начинают размашисто компенсировать бодрое движение ног. Достаточно при такой ходьбе добавить палки в руки, начав ими отталкиваться, будто едите на лыжах, и получится скандинавская ходьба.
Нагрузку следует подбирать индивидуально, однако не впадая в крайности, как в одну, так и в другую сторону.
Особое внимание следует уделить дыханию. Если удается дышать в ритм ходьбе, то пользы получается больше. Дышать желательно глубоко (диафрагмой).
Подводя итог, заключу — техника скандинавской ходьбы имеет нюансы, совершенно не сложные в освоении. Но намного важнее подход к тренировкам и их динамика. Собственно основные тонкости «ходьбы по скандинавски» и заключаются в подстёгивании ходока к удержанию темпа.
О пользе от скандинавской ходьбы, можно прочитать в соответствующей статье.
Польза определенно есть, в Москве даже курсы уже появились… Где правильно рассказывают как надо ходить.